13 Dez. Für die Gesundheit sind Omega-3-Fettsäuren unverzichtbar
Omega-3-Fettsäuren zählen zu den lebenswichtigen Bauteilen unseres Körpers. Da der Körper nicht in der Lage ist, diese Fettsäuren selbst zu produzieren, sind Menschen auf deren Zufuhr angewiesen. Omega-3-Fettsäuren sind in unseren Zellmembranen enthalten und werden daher für den Aufbau, den Strukturerhalt und die Funktionen aller Zellen benötigt. Sie halten die Zellmembran beweglich, was für die Nährstoffaufnahme in den Zellen und den Abtransport von Stoffwechselendprodukten wichtig ist. Sie haben einen Einfluss auf Herz, Kreislauf, Gehirn und unsere Stimmung. Sie bewirken eine Verbesserung der Fließeigenschaften des Blutes, senken den Blutdruck und helfen, die Bildung von Ablagerungen in den Gefäßen zu reduzieren. Darüber hinaus wirken sie entzündlichen Prozessen entgegen, die maßgeblich zur Entstehung von Arteriosklerose beitragen.
Die wesentlichen essentiellen Fettsäuren umfassen die pflanzliche Alpha-Linolensäure (ALA) sowie die tierischen Docosahexaensäure (DHA) und Eicosapentaensäure (EPA), die vor allem in fettreichem Seefisch wie Lachs und Makrele sowie in Algen zu finden sind. In pflanzlichen Ölen wie Lein- und Rapsöl, Hanf- und Sojaöl sowie in Nüssen, Chiasamen und Leinsamen ist ALA enthalten. Die Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA sind die bedeutendsten und am gründlichsten erforschten. Die pflanzliche Omega-3-Fettsäure ALA wird im Körper nur mangelhaft in EPA und DHA umgewandelt, weshalb sie zur Deckung des Bedarfs ungeeignet ist.
Selbstverständlich können wir Omega-3-Fettsäuren durch unsere Ernährung zu uns nehmen – allerdings gelingt das nicht für jeden von uns im Alltag. In der modernen industriellen Ernährung und bei dem hohen Konsum von Produkten aus Omega-6-Masttieren kommen diese Fettsäuren prozentual immer seltener vor. Ein übermäßiger Anteil von Omega-6-Fettsäuren im Vergleich zu Omega-3-Fettsäuren kann das Risiko für chronische Entzündungen und damit zusammenhängende Erkrankungen, wie etwa Herz-Kreislauf-Erkrankungen, steigern.
Erkrankungen des Herz-Kreislauf-Systems gehören weiterhin zu den bedeutendsten Gesundheitsrisiken unserer Zeit. Bluthochdruck, erhöhte Cholesterinwerte oder Durchblutungsstörungen entstehen oft allmählich und werden lange Zeit nicht bemerkt. Jene, die regelmäßig fettreichen Seefisch konsumieren, ziehen bereits Vorteile daraus. In Wirklichkeit schaffen es jedoch viele Menschen nicht, diese Mengen allein über ihre Ernährung zu konsumieren. Nahrungsergänzungsmittel können in diesem Zusammenhang eine wichtige Rolle spielen und eine konstante Versorgung sicherstellen, unabhängig von unseren Essgewohnheiten.
Unser Gehirn ist besonders auf Fette angewiesen – etwa 60 % seiner Trockenmasse bestehen aus Fett, wobei Omega-3-Fettsäuren dort unverzichtbar sind. DHA (Docosahexaensäure) ist vor allem in den Zellmembranen der Nervenzellen eingebettet und hat Einfluss auf die Effizienz der Informationsweiterleitung. Fehlt DHA, leidet die Signalübertragung, was langfristig das Gedächtnis und die Konzentration beeinträchtigen kann. Studien deuten darauf hin, dass eine ausreichende Aufnahme von Omega-3-Fettsäuren das Risiko für kognitive Beeinträchtigungen und Demenz senken kann. Aber nicht nur unser Denken, auch unsere Stimmung hängt eng mit Omega-3-Fettsäuren zusammen: Sie regulieren Neurotransmitter im Gehirn wie Serotonin und Dopamin.
Studien zeigen, dass Omega-3-Fettsäuren zu den bedeutendsten Mikronährstoffen im Alter gehören, die dabei helfen, geistig fit zu bleiben und das seelische Gleichgewicht zu fördern. Gerade in der zweiten Lebenshälfte wird deutlich, wie sehr sie unsere Lebensqualität steigern können. Omega-3-Fettsäuren sind echte Lebensbausteine, die das Herz, das Gehirn und die Gelenke stärken. Damit können wir aktiv unsere Gesundheit beeinflussen und Beschwerden vorbeugen. Eine Laboranalyse ermöglicht eine effektive, individuelle und gezielte Verbesserung des Omega-3-Spiegels. Beachten Sie Ihre Ernährung, kontrollieren Sie Ihre Versorgung und ergreifen Sie die Gelegenheit, Ihre Gesundheit mit Omega-3-Fettsäuren nachhaltig zu fördern. Omega-3 ist kein Arzneimittel, das man „absetzt“, sondern ein unverzichtbarer Bestandteil der Ernährung. In jeder einzelnen Zelle entsteht Gesundheit. Dort entfalten Omega-3-Fettsäuren ihre Wirkung, still, tief und systemisch.
Stellen Sie sicher, dass Sie genügend Omega-3-Fettsäuren zu sich nehmen und bleiben Sie gesund.